mail@v-banya.ru
г. Липецк, пер. Верещагина д.7

Стоит ли ходить в баню летом?

Банный отдых – это всегда приятное и полезное времяпровождения. Зимой поход в баню или сауну – привычное дело, так мы укрепляем свой иммунитет и получаем порцию тепла в разгар зимних морозов. А стоит ли ходит в баню летом – вопрос, который многих заставляет задуматься?

В данной статье мы попробуем разобраться, вред или пользу приносит посещение бани в жаркое время года, а также рассмотрим правила парения в жару.

Банный отдых

Причины, ходить в баню летом

Идеальное время для закалки

В летнее время наш организм считается более стойким и крепким, поэтому лето – идеальное время для начала закаливания, в том числе и детей. Малышам медики рекомендуют посещение бани с 7-9 месяцев.

Летом можно и нужно посещать баню для борьбы с аллергическими заболеваниями дыхательных путей и диатезами, а также в целях укрепления иммунитета для подготовки организма к зимним холодам.

Дед в парилке

Адаптация к жаре

Банные процедуры не только закаляют, но и помогают нам адаптироваться к жаре. После бани не стоит вставать под холодный душ и нырять в ледяной бассейн.

Вместо этого рекомендуется облиться горячей, соленой водой, завернуться в простыню и хорошенько пропотеть. Таким образом, при температуре 35-40 градусов в знойный полдень вы не будете потеть, т.к. ваше тело привыкнет потеть при температуре не ниже 80-90 градусов.

Адаптация к жаре

Средство от отеков

В жаркое время года мы употребляем жидкости больше, чем зимой. Это правильно, но вода порой задерживается в наших тканях, из-за чего руки и ноги могут отекать.

Баня способствует активной работе почек, заставляет нас потеть, выводит лишнюю жидкость из организма. Главное, не обливаться холодной водой, иначе не будет мочегонного и потогонного эффекта.

Отек ног

Выводит продукты распада

Летом под воздействием ультрафиолета в нашей коже накапливаются продуты распада, которые баня с легкостью поможет вывести. Все шлаки, токсины, хлориды, мочевина и другие вредные вещества выходят через наши поры.

Из-за повышенной солнечной активности в летние дни общая чистка организма в бане даже нужнее, чем зимой.

Выводит продукты распада

Восстанавливает эластичность сосудов

Жара способствует большей подвижности холестериновых бляшек в организме. А банный жар способствует их сжиганию и выводу вместе с другими продуктами биологического распада. Таким образом, баня помогает восстановить эластичность сосудов и капиллярное питание всего тела.

Восстанавливает эластичность сосудов

Улучшает состояние кожи

Летом из-за высокой солнечной активности и повышенной температуры воздуха кожные покровы испытывают большую нагрузку, поры забиваются сильнее, чем зимой и чаще нуждаются в очищении.

Регулярное посещение бани летом способствует приданию здорового цвета коже, ее омоложению и мягкому очищению от излишков кожного сала и пота.

Улучшает состояние кожи

Способствует похудению

Летом наш метаболизм перестраивается на активное сжигание калорий, а нам остается лишь помочь природе с помощью бани, которая способствует сбросу лишнего веса и разглаживает апельсиновую корку.

Остаточное тепло, когда жир по инерции продолжает расщепляться в подкожной клетчатке, летом сохраняется 6–8 часов, а зимой — всего 2–3 часа.

Похудение

С потом выделяется 500–600 кКал на 1 литр, поход в сауну на 15 минут отнимает у нашего организма большое количество воды – примерно 1-1,5 л.

Важно: после бани необходимо хотя бы частично восполнить потерю жидкости минеральной водой, чаем, соком, квасом, морсом и т.д.

Пьет воду

Снимает усталость

Доказано, что жар через кожу воздействует на рефлекторные зоны, которые, в свою очередь, влияют на внутренние органы. Происходит выброс гормонов, способствующих улучшению настроения, борьбе со стрессом и расслаблению мышц.

Снятие усталости

Баня в жару: правила парения

Посещая баню, следует придерживать следующих рекомендаций:

  • Чтобы лучше адаптироваться к высокой температуре, посидите немного в предбаннике, постойте 2–3 минуты под горячим душем и сделайте разогревающий массаж тела.
  • Первый заход в баню не должен длиться более 3 минут, а температурный режим при этом не должен превышать 85°С.
  • Перед каждым заходом в парилку отдыхайте не менее 15 минут. На первый раз хватит 3 заходов.
  • В бане мы теряем очень много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Утоляйте жажду до и после посещения парной – выпевайте стакан чая, морса или просто воды.
  • Не наносите крема и маски в парной. В натуральной косметике содержится много эфирных масел, которые при нагревании могут вызвать ожог кожи. А искусственные компоненты (красители, ароматизаторы и консерванты), содержащиеся в магазинной косметике, при нагревании могут ступить во взаимодействие друг с другом, что очень небезопасно для кожи.
  • Не рекомендуется наносить крем или молочко на тело сразу после бани, пусть кожа подышит. Подождите 3-4 часа, а после можете приступить к привычным уходовым процедурам.
Парятся в сауне
Набор для бани

Вывод

Таким образом, баня – прекрасное место для отдыха в любое время года, где вы можете не только расслабиться и отдохнуть, но и подготовить свой организм к жаре и морозу.

Доказано, что при круглогодичном посещении бани зимние переохлаждения и простуды воспринимаются организмом намного спокойнее и человек болеет намного реже.

Баня это круто

Argument 'Forum ID' is null or empty

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!