Шапка для бани: необходимость, предназначение, виды и особенности использования

Главный атрибут бани – это веник. Но вслед за ним идет банная шапочка. Постоянные и опытные любители бани, которые ценят свое здоровье, знают, как важен этот аксессуар. Ведь именно шапка способна защитить вас от перегрева и теплового удара, головной боли и обморока, тошноты и других неприятных последствий.

В этой статье мы рассмотрим формы шапочек, разберем из каких материалов они могут быть изготовлены, а также необходимость их применения и какую шапочку лучше всего выбрать для бани.

Девушки в бане

Необходимость использования банных шапок

Баня издавна славилась своими целебными и укрепляющими свойствами. Поэтому перед походом в баню нужно как следует подготовиться и приобрести все необходимые аксессуары. Так, например, о полотенце, не забудет никто, а вот значимость шапочки многие обесценивают и очень зря.

В парилке чем выше, тем жарче, поэтому если нашему телу еще более-менее комфортно, то голова больше всего подвержена горячему воздуху. Шапочка для бани – это не прихоть, а необходимость. Она поддерживает постоянную температуру внутри, вне зависимости от температурных колебаний снаружи, и таким образом не пропускает жар к вашей голове.

Девушка парится в сауне

Виды банных шапочек

По форме

Банные шапочки могут быть различных форм, в виде колокольчика, шлема, ушанки, полотки, панамы, каски, колпака клоуна, кокошника и т.д. В общем подобрать шапочку можно на любой вкус, от стандартного до нетрадиционного, необычного дизайна.

Главное, чтобы шапка прикрывала не только уши и глаза, но и макушку, теменную часть и затылок от горячего пара, ведь именно в этих местах находятся жизненно важные отделы головного мозга, а через затылок испаряется около 50% жидкости из нашего организма.

В зависимости от материала

Самое важное в банной шапочке – это не внешний вид и форма, а материал. Важно, чтобы шапочка была изготовлена из натурального материала:

  • шерсть;
  • лен;
  • хлопок
  • войлок;
  • фетр.

Шапочки из натурального материала хорошо пропускают воздух, защищают сосуды головы от перепада температур, волосы от пересушивания.

Ни в коем случае не приобретайте банные шапки из синтетики или резины, они не только не спасают от перегрева и плохо впитывают влагу, но и могут выделять вредные вещества при нагревании. Кроме того, синтетические шапки практически не защищают волосы от жара, а это может привести к появлению перхоти и развитию себореи.

Виды банных шапок

Какую шапку лучше выбрать для бани и сауны

Шапочки из войлока

Войлок – плотная ткань, которую изготавливают из овечьей шерсти. Такие шапочки благодаря пористой структуре отлично пропускают воздух и являются прекрасным термоизолятором. Причем чем толще войлок, тем лучше шапочка защитит вас от жара.

Войлочные шапки хороши для сауны, они меньше пропускает горячий воздух. А в финской сауне температура воздуха может достигать +120 градусов.

Валяные шапки для бани лучше всего покупать неокрашенные, натуральных цветов (серые, белые или черные). Но если вам все-таки хочется чего-то яркого и нестандартного, обращайте внимание на то, чтобы краска на шапке была водостойкой и не линяла.

Шапочки из войлока
Войлок

Шапочки из фетра

Фетр – это более легкая и тонкая разновидность войлока, не имеющая специфического запах шерсти. Фетр изготавливают из кроличьей или козьей шерсти. Такие мягкие и приятные на ощупь шапочки хороши для бани, где воздух влажный, а температура воздуха по сравнению с сауной более низкая (70-100 градусов).

Шапочки из фетра
Фетр

Шапочки из хлопка и льна

Такие шапочки используются реже, но имеют свои преимущества:

  • лен сохраняет постоянную температуру тела и препятствует размножению патогенных бактерий, которые могут активно размножаться во влажной теплой среде на коже головы;
  • хлопок быстро впитывает и испаряет влагу, считается гипоаллергенным материалом, которым можно заменить шерсть тем, кто ее не переносит.

Шапочки из хлопка и льна
Шапочки из хлопка и льна

Рекомендации по применению банных шапочек

  • Людям с проблемной кожей рекомендуется приобретать специальные большие шапочки, прикрывающие лицо до подбородка. Они защищают кожу от обезвоживания при перегреве.
  • После нескольких посещений бани или сауны шапку следует постирать Главное грамотно выбрать режим стирки, а еще лучше постирать вручную при температуре не выше +30 градусов.
  • После стирки шапочку нужно растянуть, натянув на 3х литровую банку, слегка отбить рукой и высушить, не снимаю с банки.

Выбирайте красивые, отвечающие всем вышеописанным требованиям шапочки, и тогда времянахождение в бане будет незабываемым, полезным и безопасным для здоровья.

Верещагинская баня в Липецке

Адрес и время работы

Режим работы

Ежедневно - Круглосуточно

Стоимость 1 часа посещения: 1100 руб/час

Адрес бани

г. Липецк пер. Верещагина д.7
(15 минут пешком от остановки Доватора)

Забронировать он-лайн
Нажмите, чтобы активировать карту

© «Верещагинская баня», 2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!