mail@v-banya.ru
г. Липецк, пер. Верещагина д.7

Отличие бани от сауны

В нашей стране очень распространены сауна и баня, но чем они отличаются друг от друга, не каждый догадывается. Какая из них полезнее, какое у них устройство, попробуем ответить на эти вопросы и разобраться, чем же отличается сауна и баня.

Отличие бани от сауны

Температура воздуха и уровень влажности

Существует закономерность, которой надо придерживаться. Если температура воздуха в парилке высокая, то уровень влажности должен быть низким и наоборот. Тогда париться для человека будет приятно и полезно.

Набор для бани

Влажный горячий пар русской бани создает более мягкие условия, которые способствуют комфортному оздоровлению организма.

В парилке бани держится температура воздуха от 55 до 70°C. Некоторые могут прогревать парилку до 90°C. Влажность колеблется в диапазоне 40–90%. Влажный воздух лучше прогревается и отдаёт тепло человеку. Влага, исходящая из пор, не испаряется, она стекает по телу.

Парилка
Парилка в сауне

Парилки сауны прогревают до температуры 110°С, при этом уровень влажности в них должен быть на уровне до 15 %. Получается сухой воздух, который позволяет посетителям легко переносить сильный жар, происходит усиленное потоотделение.

После парилки с сухим горячим воздухом рекомендуется охлаждаться в душе или в бассейне с прохладной водой.

Особенности конструкции

Отличие сауны от бани заключается в том, что их печи имеют различные конструкции, камни в печах также располагаются по-разному. В бане их помещаются в печь, от этого они накаляются сильнее и остывают медленнее, в сауне же камни лежат на поверхности печки.

Баню строят из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Состоит она из нескольких комнат:

  • парилка, в которой парятся,
  • помывочная, в которой моются,
  • предбанник, где располагается прихожая и раздевалка.

Иногда, если помещение предбанника большое, делают еще и комнату отдыха.

Баню строят из древесины хвойных пород
Схема бани

Печка располагается обычно в простенке между предбанником и парилкой. Делают ее из кирпича, нержавеющей стали или чугуна. Главная часть печи находится в парилке, камни располагают внутри каменки и прикрываются дверцей.

Чтобы получить пар, раскаленные камни обливают водой и после этого парятся с помощью веника. На печи или внутри нее располагается котел с водой, таким образом, кроме самой парилки и камней в ней, печка нагревает и его.

Топят баню дровами в той части печи, которая стоит в предбаннике. Печь в русской бане топят заранее (от 2 до 5 часов). В бане, благодаря ее конструкции, тепло может удерживаться в течение двух дней.

Топят баню дровами
Вода на печь в парилке

Сауну в основном строят из древесины кедра, осины. Помещение сауны имеет три комнаты:

  • небольшая парилка,
  • просторный предбанник,
  • помещение, в котором может быть расположена душевая, бассейн, иногда туда же ставят и массажные столы.

По сравнению с баней обстановка в сауне отличается роскошью, в комнате для отдыха могут стоять кресла, диванчики и прочая мебель в зависимости от размеров помещения.

Печи для саун можно делать из кирпича или из металла. Основные элементы в печи - это каменка и дымоход. Печь в сауне строят с открытым местом для камней. Тепло беспрепятственно наполняет комнату. Но остывание камней происходит быстрее, т.к. тепло не задерживается.

Сауна с бассейном
Суна фиолетовая

Использование веника

Использование веника еще одна особенность бани, без него баня не баня. Веники бывают разные и березовые, и дубовые, липовые и эвкалиптовые, пихтовые и другие. Используют их для массажа, при этом усиливается кровообращение, раскрываются поры, а аромат, исходящий от запаренного веника благотворно влияет на организм человека, на дыхательную систему. Поэтому врачи рекомендуют посещение бани пациентам с болезнями дыхательных путей.

В парилке бани можно проводить время активно: двигаться, поддавать пар, париться веником. После парной, обязательно надо отдохнуть в предбаннике.

Использование веника в бане
Использование веника в бане

Из-за сухого воздуха сауны веником там обычно не пользуются, в таком воздухе листья быстро высыхают и осыпаются. В сауне используют различные эфирные масла. Разбавленные в воде эфирные масла разбрызгивают на каменку и стены сауны. В отличие от бани, в сауне люди не двигаются, а спокойно лежат, расслабляясь, вдыхая пары эфирных масел.

После выхода из парилки необходимо сходить в душ ополоснуться или окунуться в бассейн с прохладной водой. Это оказывает положительный эффект на организм человека.

Набор для бани
Набор для сауны

Время нахождения в парилке

Если в парилке сауны можно находиться в течение 5-10 мин, не дольше, затем должен быть отдых для восстановления сил от 20-30 мин, то в парилке бани можно находиться даже до 15-20 мин.

После парилки бани нужно немного охладиться в предбаннике, для этого достаточно всего минут 5-10, и можно снова возвращаться в парилку для принятия дальнейших банных процедур. То есть, для восстановления сил после влажного пара бани требуется меньше времени.

Argument 'Forum ID' is null or empty

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!