Эфирные масла для бани - правила использования и виды

Эфирные масла — это высококонцентрированные растительные вещества, которые часто используют в банях и саунах. Ведь в сочетании с разогретым воздухом лечебные свойства масел усиливаются, что облегчает дыхание в парной. Однако использовать масла нужно правильно, также важно различать натуральные эфирные масла и их синтетические заменители.

Эфирные масла для бани

Противопоказания в использовании эфирных масел

Бывает так, что даже самые полезные эфирные масла могут не подойти человеку из-за индивидуальной непереносимости или слишком высокой концентрации масла в растворе. Поэтому перед применением эфирного масла ознакомьтесь с противопоказаниями по состоянию здоровья:

  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • болезни сердца.

Если чувствуете головокружение, тошноту, ухудшение самочувствия, немедленно покиньте парную.

Кроме того, всегда учитывайте личную непереносимость и проверяйте, нет ли у вас аллергии на тот или иной вид масла. Это можно сделать следующим способом: нанесите несколько капель на кожу около запястья, если через несколько часов не появилось покраснений и/или зуда, значит масло вам подходит.

Правила использования эфирных масел в бане

  1. В чистом виде эфирные масла не используют, т.к. они сильно концентрированные. Их добавляют в горячую воду, наносят на стены парной, равномерно распределив по периметру, а также при запаривании веника.
  2. Масло не растворяется в воде, поэтому при приготовлении ароматической жидкости рекомендуется использование специальных растворителей, которые можно купить в магазине. В домашних условиях в качестве растворителей можно использовать мед или морскую соль. Для приготовления 1 литр ароматизированной воды вам понадобится 3-4 ложки меда или морской соли и 5 капель эфирного масла.
  3. Не стоит использовать сразу большое количество масла. На ковшик горячей воды для начала достаточно 2-3 капель, а потом уже, когда организм привыкнет, можно увеличить дозировку до 5-6 капель, но не более.
  4. Ни в коем случае нельзя лить масло на горячие камни. Оно сразу же подгорит, а камни потом придется отмывать. В худшем случае, если масла очень много, а камни раскалены по максимуму, может случиться возгорание.
  5. Если вам очень хочется плеснуть воду с маслом непосредственно на камни, то сначала лучше вылить простую воду для охлаждения камней, а затем уже – воду с аромамаслом.
  6. Ароматную жидкость (воду с маслом) можно распылить в парной с помощью пульверизатора, тщательно встряхивая бутылочку перед каждым распылением.
  7. Рекомендуется использовать эфирные масла в зависимости от сезона. Зимой, в сезон простуд, отлично подойдут масла с бактерицидным действием, например, хвойные. А летом лучше использовать освежающие масла такие, как цитрусовые.
  8. Эфирные масла можно использовать не чаще 1 раза в неделю. При этом длительность пребывания в ароматной сауне следует увеличивать постепенно, начните с 4-5 минут, затем можете увеличить до 10 минут и более при желании.

Эфирные масла

Хранение эфирных масел

Хранить эфирные масла следует вдали от высоких температур, ни в коем случае не в парной и не в предбаннике. Отлично подойдут прохладные, темные и сухие места. 

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки?

Используйте исключительно качественные эфирные масла, а не их синтетические заменители, которые не только не обладают лечебными свойствами настоящего эфирного масла лаванды, но и порой вредят здоровью. Поверьте, экономия в данном случае не уместна и может обернуться неприятными последствиями. Но как же отличить настоящее масло? Сейчас разберемся.

Внешний вид

Для начала можете провести небольшой тест. На обычную белую бумагу капните каплю масла и дайте ей высохнуть. Если на задней стороне листа бумаги осталось жирное пятно-кольцо, то вам попалось не чистое эфирное масло. Исключения составляют тяжелые и плотные масла, такие как сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули.

Цена

Высокая стоимость не всегда гарантирует высокое качество, однако очень низкая цена, чаще всего указывает на синтетический гибрид. Хотя тут все зависит от вида масла. Например, масла лаванды, розмарина и сладкого апельсина считаются достаточно распространенными, поэтому они всегда более-менее качественные. А вот качественные масла розы, жасмина, мелиссы, бессмертника и ромашки обычно дорогие.

Название и состав

В составе эфирного масла не должно быть отдушек и посторонних добавок. На этикетке или в описании товара, если вы заказываете масла в интернете, должно быть указано латинское название растения, на основе которого изготовлено масло. Если написано просто обычное название, например, масло мелиссы, то скорее всего это дешевый аналог.

Упаковка

Настоящие эфирные масла должны храниться в стеклянной тар, т.к. при контакте с пластмассой химические соединения, входящие в его состав, могут разлагаться. Причем это должно быть затемненное стекло темно-синего или янтарно-коричневого цвета для защиты масла от ультрафиолетового излучения. Вывод: если перед вами масло в прозрачном или пластиковом флакончике, значит это синтетика.

Объем флакона

Чаще всего настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не более. При этом ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, которые могут быть и в больших объемах, т.к. они и создаются, и используются соврешенно по-другому.

Способ применения

Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь, хоть и строго по назначению. Поэтому если на упаковке написано «только для наружного применения» или «для косметических целей», это должно насторожить вас.

Воздействие аромата

При покупке не всегда имеется возможность оценить запах масла. Но если у вас дома уже имеются эфирные масла, можете провести эксперимент: вдыхайте их все по очереди, одно за другим. Если масла натуральные, чувства дискомфорта у вас не возникнет. В случае с синтетическими заменителями уже после 3-5 вдоха вам будет сложно различать запахи.

Эфирные масла для сауны

ТОП-6 самых популярных эфирных масел для бани и сауны

  1. Масло сосны характеризуется мягким, свежим, древесным ароматом. Предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает очищающее воздействие на кожу и успокаивает.
  2. Масло мяты оказывает расслабляющее действие. Отлично подходит для применения в летнее время года, дарит ощущение свежести и легкости.
  3. Масло лаванды - природный антидепрессант. Если вас мучают бессонницы или депрессии, лаванда поможет привести нервную систему в порядок.
  4. Масло эвкалипта очищают дыхательные пути и укрепляют иммунитет. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы: синуситами, тонзиллитами, бронхитами и т.д.
  5. Масло сандала оказывает лечебное и уходовое воздействие на кожу. Вытягивает токсины, способствует снижению частоты и выраженности высыпаний и угревой сыпи.
  6. Цитрусовые масла (лимоновое, апельсиновое, грейпфрутовое, мандариновое и т.д.) – эффективное средство для борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Лимонное масло помогает ускорить обмен веществ и вывести лишнюю влагу из организма. Мандариновое – повышает работоспособность и успокаивает нервную систему, а грейпфрутовое считается натуральным антиоксидантом.

Эфирные масла

Примеры смешивания эфирных масел для бани и сауны

Если хотите сделать масляную смесь для получения определенного эффекта, лучше отдельно приобрести составы и смешать их самостоятельно по рецептам, указанным ниже.

При симптомах простуды:

  • эвкалипт – 4 капли;
  • мята – 4 капли;
  • ель – 3 капли.

При переутомлении, депрессии и тревоге:

  • апельсин – 3к;
  • иланг-иланг – 3 к;
  • бергамот – 4 к.

Для облегчения дыхания и повышения иммунитета:

  • эвкалипт, мята и мирта – по 5 к;
  • бергамот – 10 к.

 Для улучшения состояния кожи:

  • лимон и роза – по 3 к;
  • лаванда – 4 к.

 Для усиления потоотделения и выведения токсинов:

  • лимон и можжевельник – по 4 к;
  • сандал – 2 к.

Против целлюлита:

  • мандарин и можжевельник – по 5 к;
  • лимон – 7 к.

Любую смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная структура, а потом добавлять для использования по 3-5 капель на ковшик с горячей водой.

Верещагинская баня в Липецке

Адрес и время работы

Режим работы

Ежедневно - c 9:00 до 00:00

Стоимость 1 часа посещения

Понедельник - четверг: 800 руб/час (Акция!)

Пятница - воскресенье: 1000 руб/час

Адрес бани

г. Липецк пер. Верещагина д.7
(15 минут пешком от остановки Доватора)

Телефон

+7 (910) 353-42-07

Забронировать он-лайн
Нажмите, чтобы активировать карту

© «Верещагинская баня», 2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!