Что делать после посещения парной?

Посещение парной - приятная и полезная традиция, сохранившаяся ещё с давних времён. Баня — отличный способ расслабиться, восстановиться силы и укрепить здоровье. Но чтобы усилить положительный эффект от банных процедур, нужно правильно организовать отдых после посещения бани. И так в этой статье мы разберем, что лучше всего делать после посещения парной.

Водные процедуры

После парилки в первую очередь хочется охладиться. В этом помогут водные процедуры:

  • прохладный душ;
  • обливание;
  • обтирание;
  • купание в купели, бассейне или водоеме.

Прохладный душ с температурой воды от 15 до 30 градусов – отличное решение после парения. Он оказывает не только гигиеническое и охлаждающее, но и профилактическое и лечебное воздействие на тело человека.

Обливание и обтирание – еще один вид профилактических и закаливающих процедур после бани.

А нырнуть в купель, бассейн или естественный водоем после жаркой парной – настоящий кайф! Подобное купание обладает заслуженным оздоровительным эффектом на организм, отлично охлаждает и тонизирует.

Водные процедуры после бани

Снежные ванны

Эта процедура отлично закаляет, способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов, улучшает сердечный ритм, повышает тонус мышц, усиливает обмен веществ и даже способствует сгоранию лишних жиров.

Вы можете:

  • пройтись босыми ногами по снегу;
  • прыгнуть в сугроб;
  • растереть тело снегом.

Холода во время принятия снежных ванн практически не ощущается, точнее ощущается только в первые секунды, а после по телу разливается приятное тепло.

снежные ванны после бани

Однако снежные процедуры можно выполнять только после нахождения в парной не менее 15 минут, а их длительность не должна превышать 15 секунд. При растирании снегом главное не переусердствовать и делать движения по массажным линиям. После снежной ванны возвращайтесь в баню, тело не вытирайте.

И еще один важный момент, снежные ванны, естественно подходят не всем. Отказаться от подобных процедур следует людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого имеются серьёзные проблемы с сердцем и сосудами.

Массаж

Массаж после парной – ещё одна расслабляющая процедура для поддержания здоровья и красоты тела и организма в целом. Массажная стимуляция мышечной и суставной ткани, а также мелких кровеносных сосудов положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма, включая центральную нервную систему.

массаж после бани

Если нет возможности воспользоваться услугами массажиста, то можно сделать самомассаж. Перед массажем нанесите на ладошки любой крем или ароматическое масло на натуральной основе (отлично подойдут продукты на основе меда).

Интенсивными движениями с применением легких похлопываний растирайте тело: от поясничного отдела к шейному, от кончиков пальцев до локтей. Воздействуйте на мышцы с давлением и вибрацией, но при этом делайте массаж осторожно, чтобы не навредить распаренной коже. И ни в коем случае не массажируйте лимфатические узлы, находящиеся под коленами, под подмышками и в области паха.

Также после бани можно проводить баночный (вакуумный) массаж, который отлично борется с целлюлитом и способствует уменьшению объемов. Кроме того, он рекомендуется для восстановления тока крови и улучшения состояния организма в целом.

баночный (вакуумный) массаж

При этом все виды массажа осуществляются уже после посещения парилки. Перед проведением массажа нужно принять прохладный или теплый душ, тщательно смыв с себя пот.

Восстанавливаем водный баланс

В парной наш организм усиленно потеет и теряет много жидкости, которую нужно восполнять. Но делать это тоже нужно грамотно, чтобы не навредить организму:

  1. В самой парилке пить нельзя, нужно делать это в комнате отдыха, через 10 минут после процедуры парения.
  2. Ни в коем случае не стоит пить холодное, утолять жажду лучше теплыми или горячими напитками (чаи, морсы, отвары), либо обычной водой комнатной температуры;
  3. Некоторые считают, что, чем больше ты выпьешь, тем лучше. Однако это ошибочное мнение. Большое количество жидкости создает дополнительную нагрузку на организм.
  4. Оптимально выпивать 300-400 мл в час. При этом старайтесь пить небольшими порциями, маленькими глотками.
чаепитие в бане

Общение

Ну и конечно же после парилки всегда приятно посидеть большой компанией, посмотреть на дрова в камине, вспомнить общие истории и просто чудесно отдохнуть. Не зря говорят, что доброе слово лечит. Банные процедуры располагают к разговорам по душам, могут способствовать укреплению дружеских и семейных отношений.

Верещагинская баня в Липецке

Адрес и время работы

Режим работы

Ежедневно - Круглосуточно

Стоимость 1 часа посещения:
1100 руб/час (Все цены)

Адрес бани

г. Липецк пер. Верещагина д.7
(15 минут пешком от остановки Доватора)

Забронировать он-лайн
Нажмите, чтобы активировать карту

© «Верещагинская баня», 2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!